润丰物业家族“内讧” 股东要求披露控股股东涉及重大诉讼

2018/09/07 11:17      挖贝网 李淼

  挖贝网讯 9月7日消息,新三板挂牌企业润丰物业(835411)是一家家族控制的企业,7位实际控人全部为亲属关系。

  家族企业的优劣势非常明显,但一旦闹起矛盾比其他公司更为激烈,也更难处理。

  润丰物业的内讧,起源于公司要求出纳陈素玉归还公司印章。作为二股东的陈素玉则在股东大会前,提出四个提案,要求公司分配利润、披露大股东涉及重大诉讼等。

典型的家族企业

  润丰物业是一家典型的家族企业,该公司7位实际控制人都是亲属关系。

  资料显示,,公司股东为润丰投资集团有限公司和自然人陈素玉。润丰投资集团有限公司持股51%,自然人股东陈素玉持股49%,自然人股东陈素玉与润丰投资集团有限公司全体自然人六名股东签订 了《一致行动协议》,以上七人为公司实际控制人,持股比例合计为100%,处于绝对控股地位。

  陈水清、陈水双、陈水波、陈水滚、杨建恭、李荣宣、陈素玉等七名自然人系近亲属关系。

  陈水清、陈水双、陈水波、陈水滚、陈淑存、陈大目为同胞兄妹,杨建恭和陈大目为夫妻关系,李荣宣和陈淑存夫妻关系,陈水清和陈素玉为父女关系。

  截止到2018年6月30日,陈水波为公司董事长、陈淑存为总经理、李荣宣担任董事、财务负责人陈小玲为陈水波之女,出纳为陈水清之女。

  可以说,公司关键岗位都是自家人。

家族内讧

  家族企业闹矛盾的案例非常多。最著名要数真功夫,最终夫妻反目,原董事长蔡达标因职务侵占罪、挪用资金罪、抽逃出资罪三项罪名被广州市天河区人民检察院提起公诉。

  润丰物业内讧源于公司要求陈素玉归还公司印章。

  2018年2月23日,润丰物业将陈素玉告上法庭。润丰物业称,根据公司相关规定,陈素玉无权保管原告印章,且经催告后仍拒不返还印章。陈素玉的这一行为已经严重违反了公司的章程和管理制度之规定,侵犯了公司的合法权益。

  2018 年 5 月 7 日,陈素玉提出在公司召开的 2017 年度股东大 会上增加如下四项提案:

  1、《关于要求公司分配利润的提案》;2、《关于改组董事会、从外部聘请独立董事的提案》;

  3、《关于筹备董事会、监事会换届的提案》; 4、《关于披露控股股东润丰投资集团有限公司涉及重大诉讼的议案》。

  董事会认为,由于临时提案收到的日期不足 10 日,不符合《公司法》、 《公司章程》,陈素玉提交的上述四份提案,不列入 2017 年度股东大会审议范围。

  2018年9月6日,法院作出判决。

  1、被告陈素玉于本判决生效后十日内向原告北京润丰世纪物业管理股份有 限公司返还北京润丰世纪物业管理股份有限公司公章、合同章、法定代表人人名 章、财务专用章、董事会章;

  2、被告陈素玉于本判决生效后十日内向原告北京润丰世纪物业管理股份有 限公司返还北京润丰世纪物业管理股份有限公司昌平分公司公章、合同章、法定 代表人人名章、财务专用章;

  3、被告陈素玉于本判决生效后十日内向原告北京润丰世纪物业管理股份有 限公司返还北京润丰世纪物业管理股份有限公司大兴分公司公章、合同章、法定 代表人人名章、财务专用章;

  陈素玉虽然输了官司,但她提到的控股股东润丰投资集团有限公司涉及重大诉讼,截止到目前,润丰物业都没有发布相关公告。

  陈素玉的说法是否属于,需要相关部门查清事实,还新三板一个干净的市场。

相关阅读