上半年4成教育企业业绩下滑 优质企业流失加剧

2018/09/11 09:34      新三板智库 智库君

据choice统计,新三板目前共有83家教育类企业,81家已经披露了2018年中报,还有中鹏教育、嘉达早教2家企业暂未披露。其中有超过4成企业业绩出现下滑。

今年以来已有多家包括新东方网、华图教育等多家教育类明星企业从新三板摘牌转战港股。业内人士认为,今年可能还会有教育企业从新三板出走,新三板优质教育企业流失加剧。

近半数企业业绩下滑

83家教育企业中,创新层企业有5家,基础层企业有78家;按转让方式分,做市转让企业有3家;其余都为竞价转让,共有80家。

83家教育类企业中,市值在3亿以上的共有15家企业,占比18%;市值在3亿-1亿区间的企业数是22家;大部分企业市值都在1亿至1千万区间,共有36家企业,占比43.3%;市值低于千万的教育类企业共有10家。

龙门教育目前以23亿市值领跑教育行业,其次是世纪明德,目前市值12亿,超过10亿市值的教育类企业还有行动教育。

营业收入方面,龙门教育也排在第一,2018年上半年龙门教育实现营业收入2.4亿;排在次席的是行动教育,上半年营收1.87亿;世纪明德、一乘股份、大智教育、赢鼎教育上半年营收都超过1亿。

81家已披露半年报的教育类企业中,除了上述6家企业营收超过1亿,上半年营收超过3000万的教育类企业还有22家,占比21%;另外营收区间在1000万-3000万的共有27家,占比33.3%;营收区间在1000万以下有26家企业。

营收增长方面,2018年上半年营收同比增长超过100%的有7家企业;增长超过50%的有14家企业;增长区间在50%-0的企业数量最多,共有34家,占比41%;营收同比下滑的共有26家企业,占比32%。

净利润方面,半年实现净利润超过千万的企业共有8家;有33家教育类企业净利润落在0-1000万区间,占比40%;近半数企业半年亏损,亏损金额少于500万的有27家企业,亏损金额高于500万的教育类企业有13家。

龙门教育半年实现净利润5530万,也是教育类企业中净利最高的企业。行动教育、大智教育、赢鼎教育、麦可思半年实现净利润都超过3000万。

净利润增长方面,半年净利实现增长的企业数量占比53%,共有43家企业,其中16家企业净利润增长超过1倍;7家企业增长超过50%;上半年净利润同比下滑的企业共有38家,占比46%。

截至9月10日,还有两家教育企业未披露2018半年报。

中鹏教育称,公司已经于 2018 年 8 月 24 日向全国股转报送了终止挂牌的申请材料。并被受理,且因公司半年度报告编制工作不能按期完成,预计无法在 2018 年 8 月 31 日之前披露 2018 年半年度报告。

嘉达早教则因涉及民间借贷纠纷及多项诉讼,目前公司土地、厂房、车辆、银行账户等主要资产及生产要素均已被司法查封或冻结,将被法院进一步采取强制执行措施,而且实控人陈树佳还被列入失信执行人名单,目前已失联。

5家企业半年成功募资

据choice统计,今年截至9月10日,83家教育类企业中,有5家企业成功实现融资。世纪明德募资金额最高,成功募资3723.53万。

2018年5月18日,世纪明德公告称,公司本次股票发行价格为16.72元/股,募集资金总额为3723.53万元。新增股东35人。资金主要用于为实缴公司控股子公司大荔明德研学营地教育科技服务有限公司出资额并投入研学营地建设,以及围绕营地、游学、素质教育培训等行业布局进行投资并购。

华普教育也成功以每股10元的价格,募集资金3000万元,主要用于新建创业大学的启动和建设、运营,新产品、新项目的研发和推广。

中安华邦、百年育才、大千教育在今年也分别募资2008万、2000万、630万。

多家教育企业出逃新三板

今年以来,新东方网、金石教育、老鹰教育、华图教育、佳一教育、ST壹灵、维特科思、环球优路、西普教育、高思教育、大山教育等多家教育企业从新三板摘牌。

市场人士表示,部分摘牌教育公司属于业绩优良的龙头企业,寻求独立IPO或为主要原因。

新东方网从新三板摘牌半年后即在港股上市。今年2月14日,新东方网终止挂牌。7月17日,向港交所提交招股说明书。公司表示,香港市场作为内地与国际市场的门户,使得新东方在线可以更方便地接触国际投资者及全球市场。

另一家明星企业华图教育也是选择了港股上市,3月22日,港交所官网披露了华图教育的上市申请文件。

还有行业研究人员指出,教育行业逐渐回归理性成长,但热度不会下降,未来仍是新三板重要的投资方向。

相关阅读