ST农凯将1500万借给“老赖” 涉嫌拖欠员工工资

2018/09/14 11:37      挖贝网 李矛

  挖贝网9月14日,新三板挂牌公司ST农凯(835025)将1500万借给一家被列入失信人执行名单,却涉嫌拖欠员工工资。全国股转公司发函要求解释清晰。

  2018年1月1日,ST农凯与非关联方高青金立印业有限公司(以下简称“高青金立”)签订《借款合同》,向高青金立提供人民币借款1500万元,借款期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,月息千分之七,年化利率为8.4%。

  高青金立主营业务为出版物、包装装潢印刷品、其他印刷品印刷,注册资本800万。天眼查显示,高青金立存在多起因金融借款合同、保证合同纠纷而被他人起诉的案件。因未按时履行法律义务,高青金立被高青县人民法院列为失信被执行人。

  半年报显示,报告期公司收入只有438万,同比下降68%,亏了779万;截止到6月30日,公司拥有货币资金为31,640.18元,短期借款为20,940,000元。

  对于ST农凯来说,1500万是一笔巨款。将一笔对公司影响巨大的资金借给一家已经被列为“老赖”的公司,风险可想而知。

  全国股转公司要求ST农凯说明:在公司现金流不充裕且存在大额短期借款的情况下,对外提供借款的原因及合理性;对外提供借款是否存在无法回收的风险及应对措施。

  与此同时,该公司涉嫌拖欠员工工资。半年报显示,上半年公司只减少一名员工,但报告期支付给职工以及为职工支付的现金为28万元,上年同期为127万元。

  股转公司要求公司说明,在员工人数基本不变的情况下,支付给职工以及为职工支付的现金大幅减少的原因,是否存在拖欠员工工资的情况?

相关阅读