网智天元拥抱金融科技“风口” 护航数据驱动型的智慧银行

2018/09/25 09:45      挖贝网

  大数据对于大多数人来讲已经不是一个新词,但把大数据和金融行业相结合,会产生什么样的化学反应呢?

  近年来,新三板挂牌公司网智天元(832112)陆续推出金蜂巢大数据集成与脱敏等几大系统,帮助传统银行向“智慧银行”转型。

  今年上半年,网智天元金融科技价值链智能服务产品系列进一步深入与银行的合作,目前产品已经广泛应用于银保监会、中国进出口银行、中国农业发展银行、平安银行、郑州银行、山东省城商行联盟、东北证券、中原证券等累计40多家的银行和金融机构。

  拥抱变化 助力银行转型

  2018年3月29日发布《2017金融科技安全分析报告》宣布,金融科技已经步入3.0时代。继互联网金融之后,金融科技正在成为新的风口。

  金融科技大致经历三大发展阶段。第一阶段是金融IT阶段,金融行业通过传统的IT软硬件来实现办公和业务的电子化,提高金融行业的业务效率;第二个阶段是互联网金融阶段,金融业搭建在线业务平台,通过互联网或者移动终端渠道汇集海量用户,达到信息共享和业务撮合,本质上是对传统金融渠道的变革;第三个阶段是金融科技阶段,金融业通过大数据等最新IT技术,改变传统金融的信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程、信用中介角色等,大幅提升传统金融的效率,有效降低风险,解决传统金融的痛点。

  银行正在向3.0时代迈进。大数据、云计算、区块链、人工智能等金融科技服务正从概念阶段真正落实到金融平台的日常运营层面。面对大数据的应用,传统银行已经“水土不适”,这为大数据公司提供巨大的市场,利用信息技术将其业务进行升级改造。

  业内专家称,金融科技要落地,必须跟大数据应用形成紧密。针对银行向智慧化转型过程中,安全性、风险可控性和更有效的营销三大行业“痛点”,网智天元开发出金信鸽、金蜂巢、金魔镜、金麒麟和金战鹰等产品,全面护航传统银行向智慧银行转型。

  5大系统 护航智慧银行

  整体来看,银行数据的特点是业务数据量大,业务生产系统积累了大量包含账户等敏感信息的数据,一旦发生泄漏、损坏,不仅会给银行带来经济上的损失。“金蜂巢”,以“数据”为视角,形成体系化数据保障架构,实现数据分级保护,实现数据的“机密性、完整性”,实现数据利用与数据保护的平衡。对数据全生命周期做到“可视”、“可管”、“可控”。

  金信鸽,面向金融行业内、外部的多维数据采集和分析,通过大数据实现对金融行业客户风险预警、信贷全流程风控分析,与内部评级系统对接,及时发现和金融客户相关风险。满足银行金融客户大数据分析应用的需求。

  金魔镜全方位、多维度的客户画像,并打上情感、网络、征信等标签。针对数据进行分析挖掘和再价值,实现数据驱动的智慧营销愿景。与此同时,通过客户大数据的分析、挖掘和再价值,实现数据驱动的智慧银行愿景。

  据网智天元相关负责人介绍,公司构建的金融大数据价值链智能服务产品系列,包括金蜂巢数据脱敏存档系统、金魔镜统一客户画像系统、金战鹰声誉风险管控系统及金信鸽企业大数据智能风控系统及金鹏汽车金融智能服务系统,已涵盖银行业大数据平台应用、证券&保险、期货大数据产品应用、消费金融大数据产品应用等领域。

  截止目前,网智天元的金融科技价值链智能服务产品系列已经广泛应用于银保监会、中国进出口银行、中国农业发展银行、平安银行、郑州银行、山东省城商行联盟、东北证券、中原证券等累计40多家的银行和金融机构。

  今年上半年,网智天元在研发上持续发力。据了解,公司新推出了自主创新的智慧知识图谱平台,新构建了保险行业声誉风险管控指标体系,金鹏汽车金融智能服务系统同平安银行签署了获客代理协议。

  与此同时,公司在维持原有30多家银行客户服务基础上,与公司合作的银行数量进一步增加,与烟台银行等多家银行开展大数据平台建设。可以见得,与银行合作的进一步深入,将成为网智天元金融业务强大的背书。

相关阅读