去年营收360亿,雅戈尔入股超10年!新三板金田铜业第三度冲击A股

2018/09/26 09:33      新三板论坛 吴志

  9月21日,证监会官网披露了新三板公司金田铜业(834178)招股说明书申报稿。

  金田铜业也于当天晚间发布公告称,公司于2018年9月14日向证监会报送了在主板上市的申请文件,并于9月20日获得证监会出具的受理单。

  金田铜业是目前拟申请IPO的新三板公司中,2017年营业收入和净利润最高的一家。

  这也是这家新三板铜业巨头的第三次IPO之旅。

  ▲新三板已申报IPO公司2017年营收排名

  新三板“巨无霸”

  金田铜业位于浙江宁波,主要从事铜加工业务,2015年12月在新三板挂牌。

  在招股说明书中,金田铜业称,公司是国内规模最大的铜加工企业之一。从财务数据来看,金田铜业的确可以算得上是一家“巨无霸”企业。

  从2015年开始,金田铜业的营业收入就超过300亿元,2015年-2017年其营业收入分别为314.3亿元、333.7亿元、359.9亿元;同期净利润分别为1.7亿元、2.87亿元、4.36亿元。

  ▲金田铜业近年来财务数据

  2015年金田铜业在新三板挂牌时,是当时新三板营业收入最高的公司。不过自2016年开始,钢银电商营收高速增长,金田铜业此后一直是新三板营业收入第二高公司。

  2017年钢银电商以734.5亿元的营业收入排名新三板公司榜首,金田铜业位居第二,福化工贸以317.9亿元的营业收入排名第三。

  在净利润方面,金田铜业2017年4.36亿元净利润,在新三板公司中排名第23,略低于东海证券,高于开心麻花、贝特瑞等新三板明星公司。

  在新三板目前IPO排队的公司中,金田铜业的营收和净利润也遥遥领先。Choice数据显示,截至9月25日,正常审核的新三板拟IPO公司共有72家(含已过会未发行6家)。

  其中公布了2017年年报的企业中,收入最高的是金田铜业,其次为招金励福84.2亿元,中科软43亿元,与金田铜业都有着不小的差距。

  2017年净利润最高的也是金田铜业,其次为中科软2.33亿元,蓝天燃气2.14亿元。

  不过,目前正在接受IPO辅导尚未申报IPO的新三板公司中,华强方特、维泰股份、华龙证券、圣泉集团4家公司净利润均超过金田铜业。

  三度冲刺IPO

  金田铜业于2017年11月27日向宁波证监局提交上市辅导备案并获得受理,辅导机构为财通证券。

  今年2月11日,财通证券向宁波证监局报送了对金田铜业的第一期辅导工作报告,5月25日提交了辅导工作总结报告。

  实际上,此次提交IPO申请,已经是金田铜业第三次冲击A股了,这在目前的新三板拟IPO企业中也属罕见。

  根据宁波证监局官网公布的资料,2007年8月24日,金田铜业就已经进入上市辅导期,辅导券商为中金公司。

  不过,据媒体报道,由于行业政策变化导致金田铜业业绩无法满足上市条件,另外2008年9月IPO审核出现暂停,导致金田铜业此次上市并不顺利。

  到2010年3月,宁波证监局公布的名单中,金田铜业依旧为上市辅导状态,距离辅导开始已接近3年。

  金田铜业第二次开启IPO进程是在2012年,但当年年底IPO审核再度暂停,金田铜业IPO进程再度搁浅。

  2015年12月,金田铜业在新三板最火热的时候来到新三板挂牌。当年公司营业收入超过300亿元,成为当时新三板营业收入最高的企业。

  有意思的是,2008年曾与金田铜业一同出现在宁波证监局上市辅导公司名单中的17家公司,此后的上市进程大相径庭。

  顺利者如宁波港、双林股份、宁波公运、GQY视讯等,都已上市多年;近期,又有合力科技、永新光学相继成功上市。

  不顺者如立立电子,2008年5月6日拿到证监会IPO批文,但在股票发行期间出现影响发行条件的重大事项,其发行许可又被撤销。

  另外,华丰建设在2015年因资不抵债进行破产重整,金田铜业、旷世智源则在那一年相继在新三板挂牌。

  雅戈尔投资超10年

  目前,金田铜业前10大股东合计持股78.86%,其中“楼氏一族”占据了重要位置。

  楼国强、楼国君、楼国华三兄弟均位列前10大股东,楼国强之女楼静静、儿子楼城,楼国君之女楼云也在10大股东之列。

  楼国强、楼城还分别担任金田铜业董事长、总经理,2017年年度薪酬分别为101万元、426万元;楼国君则担任公司副董事长、副总经理,2017年薪酬162万元。

  ▲金田铜业前10大股东情况

  另外,上市公司雅戈尔旗下的雅戈尔投资也位列金田铜业前10大股东之列。

  2008年2月,楼国君等52人与雅戈尔投资签订《股份转让协议》,楼国君等52人将持有的金田铜业3700万股,以1.33亿元的价格转让给雅戈尔投资,每股转让价格3.6元。

  随着金田铜业IPO两度搁浅,雅戈尔这笔投资周期已经超过10年,金田铜业挂牌新三板后也未曾减持。目前,雅戈尔依然持有金田铜业3700万股,占比3.05%,为公司第4大股东。

  金田铜业于2017年11月13日停牌至今,停牌前的收盘价为3元/股,对应的市值约36.5亿元。据此计算,雅戈尔持股目前市值约1.1亿元,比其10年前的投资1.33亿元甚至略有缩水。

  除了雅戈尔,金田铜业还受到大批新三板投资者的追捧。

  2015年12月1日,金田铜业刚挂牌时共有股东189名,2015年12月14日公司便发出公告称,其股东人数已经超过200人,新增股东为挂牌后通过公开转让形成。

  2016年1月29日起,金田铜业由协议转让方式变更为做市转让,首批做市商共4家,此后公司股东开始明显增长。

  2016年12月30日,其股东达294名;2017年12月31日,其股东增长到437名,并保持至今。由于金田铜业期间从未进行增发,也就意味着此后加入的股东均系通过二级市场买入。

  不过,根据金田铜业招股说明书公布的股东名单,这437名股东中,并无三类股东身影。

相关阅读