国务院发文!支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板挂牌

2018/09/27 09:20      金三板 金融三胖哥

  作为多层次资本市场的重要组成部分,新三板在服务广大中小微企业方面,意义重大。

  继去杠杆、缓解中小企业融资、打赢脱贫攻坚战三年行动等陆续被“点名”后,推动创新创业高质量发展这件事,国务院又一次提到了新三板。

  9月26日,国务院官网发布了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(以下简称“意见”),其中指出,“拓宽创新创业直接融资渠道,支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌。”

  一、新三板是创新创业企业对接资本市场的首选

  自设立以来,新三板的使命便是“服务创新创业成长型中小微企业”。经过几年来的运行,新三板市场在服务创新创业成长型中小微企业、助力供给侧结构性改革和经济转型升级方面初见成效。

  目前,新三板挂牌公司家数达到10950家,绝大多数是中小微企业,高新技术企业占比超过六成,半数以上企业完成过股票发行,累计融资金额近5000亿元。

  挂牌公司披露中小微企业重组和收购超过1000次,其中大部分属于现代服务业和战略先行产业公司进行产业整合或传统制造业公司的转型升级。

  和主板企业差异大,新三板企业从企业的生命周期来看,多处于成长期的前期、中期,企业体量总体偏小,但它们成长性高,业务成熟度低,商业模式可塑性强。而主板上市公司大多处于成长期的后期、成熟期阶段,体量较大,商业模式成熟,增长趋于平缓。

  证监会领导曾经表示,对于多层次资本市场建设,新三板市场快速发展,挂牌企业突破一万家,如此大量的中小微企业登陆资本市场改善了融资结构,提升了品牌价值,引领了社会资本对初创型企业的投资,对缓解中小微企业融资难融资贵提供了支持,当前新三板是多层次资本市场体系的重要组成部分,未来新三板对支持创新创业型企业的发展有巨大潜力。

  新三板改革是建设多层次资本市场的一项重要任务,既要有效监管守住底线,又要因势利导把融资、交易等核心功能进行提升,要让量的积累的过程实现质的提升,改革重点是完善市场分层,提供差异化的制度供给。

  尽管新三板目前处于低谷,有不少问题亟待解决,但在创新、创业的时代里,大量的创新、创业企业要起来,新三板的制度是优越的,它会成为这些企业对接国内资本市场的首选。

  二、支持未盈利创新型企业上市

  上月,证监会在官网回复政协《支持未盈利生物制药企业在A股创业板上市融资的提案》表示:

  近年来证监会积极支持符合国家产业政策和发行条件的生物医药等创新高科技企业在境内上市,将依法创造条件引导尚未盈利或未弥补亏损的生物医药等创新企业发行股权类融资工具并在境内上市。

  其实,早在3月底,国务院办公厅转发的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》中就提到,符合条件的创新企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件,这意味着亏损的创新企业也能上市。

  盈利或许不再是创新企业上市的硬指标。类似于纳斯达克等海外市场,对盈利要求都很淡化,更看重企业的高成长性和市场份额,其中营收、市场地位等或许是衡量的指标之一。

  将“盈利”从创新企业上市硬指标中剔除,无疑是颇具现实针对性的“因时而变”。

  对创新型行业来说,其实重要的不是今天亏损了多少钱,而是未来能赚多少钱。现在的大量投入虽会形成账面亏损,但在未来几年会体现出收益。

  遗憾的是,“盈利”指标的横亘,让很多处于发展关键期、急需资金支持的创新型企业只能“曲线融资”,跑到香港、纳斯达克等地上市。

  本质上,这种改革,也与IPO核准制向注册制逐步转变的态势吻合,公司能否上市,更多的不是由政府拍板,而是由市场说了算。

  而对于新三板,三胖哥认为这一政策若能落地,将产生两方面影响:

  第一,新三板现挂牌的尚未盈利的创新型企业,将获IPO绿色通道,无论对公司还是投资机构都是利好;

  第二,若新三板下一步改革措施到位,尚未达到IPO规模的创新型企业,或许将会选择新三板挂牌。

  此外,在意见中,还明确提到,“加大财税政策支持力度,对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个人所得税”。

  官方再提“双创”,政策升级,对于已经蛰伏三年的新三板而言,是否真的可以触底反弹?

相关阅读