科大讯飞再澄清“造假门”:举办方出具不存在造假的核查意见

2018/09/29 11:02      挖贝网 王艳妮

  挖贝网 9月29日消息,深陷“造假门”10天,A股上市公司(002230)再发澄清公告,称举办方出具不存在造假的核查意见。相关核查报告已正式提交给主管部门。

  2018年9月20日,“2018创新与新兴产业发展国际会议”一分会场的同声传译人员在“知乎”网络平台上发表了《科大讯飞,你的AI同传操(qi)作(zha)能更风骚一点吗》的文章,因其将“讯飞听见”的转写功能误会成“机器同传”,遂认为科大讯飞以同声传译人员翻译的文稿冒充AI成果。

  随后,有关科大讯飞AI同声传译造假的媒体报道在网络上迅速传播。为此,科大讯飞于9月21日晚8:00第一时间召开媒体沟通会,并于9月24日在公司官方微信发布了澄清声明。

  9月28日,科大讯飞再次澄清“造假门”。称目前,安徽天禾律师事务所和国元证券股份有限公司已完成对事件过程的核查取证,包括与会议举办方进行了正式访谈并且留存了证据,出具了科大讯飞不存在造假行为的核查意见。相关核查报告已正式提交给主管部门。

  科大讯飞在澄清说明中提到,(一)科大讯飞不存在“造假”情形;(二)科大讯飞不存在侵犯他人知识产权行为;(三)科大讯飞机器自动翻译已得到广泛应用;(四)科大讯飞对技术发展一直采取实事求是的态度。

  另外,科大讯飞还在公告中提到上述质疑者。科大讯飞表示,该质疑者在了解详细情况和相关证据后,也发文表示,“这一点上,我倒确实后来听相关方说,跟我确定会议相对晚,据说其他译员老师被通知了,可能是因为我确定晚漏了我一个”,“确实是情绪有些激动,比较不好意思”。

相关阅读