电价下调或致收购标的业绩下滑 云南能投延期回复深交所问询

2018/09/29 13:44      挖贝网 高慧

  挖贝网讯 9月29日消息,A股上市公司云南能投(002053)拟花14亿元收购4家风电企业。因电价下调,或对标的企业业绩产生影响等,云南能投本次资产重组遭深交所问询。9月28日,云南能投称,对深交所问询函的回复无法按时完成,将延期。

  9月1日,云南能投公布了《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》,报告书显示,云南能投拟以非公开发行股份的方式购买新能源公司所持有的标的资产,即泸西公司70%股权、会泽公司100%股权、马龙公司100%股权及大姚公司100%股权,交易价格为14.22亿元。

  9月14日,深交所就云南能投购买资产相关事项发来长达8页的问询函,在政策规则类问题中提到,电价下滑或对云南能投收购标的公司业绩带来不确定性,相关问询内容如下:

  1、据披露,自2016年开始云南省实施电力市场化改革,公司标准电费部分的结算标杆电价受市场化竞价影响出现下调。另外,2009年至2016年,国家发改委数次下调风电上网标杆电价。且云南省从四类资源区被调整为二类资源区,云南省范围内2018年以后核准的陆上风电项目上网标杆电价将由0.60元/kWh调整为0.45元/kWh,降幅达25%。请结合云南省电力市场化改革后电价变化走势及发改委电价政策,说明上述电价调整对标的公司经营业绩的影响,未来是否存在电价继续下调导致公司业绩下滑风险;

  请结合云南省历年风力资源情况以及截至2018年生产经营数据,说明标的公司风力资源是否存在重大不确定性;

  此外,深交所还对评估定价、财务会计、同业竞争及关联交易等方面提出了多个问题,规定云南能投在9月28日前进行回复。

  9月28日,云南能投发布公告称,公司在收到深交所上述问询函后,立即组织交易对方及各中介机构就问询函问题进行回复,因相关问题需进一步核查,公司回复工作无法在9月28日之前按时完成,申请延期。

相关阅读