过会!有友食品将登A股 卖泡椒凤爪利润率超过绝味鸭脖

2018/10/10 19:55      挖贝网 王艳妮

  A股卤味又添新品种。

  自2017年3月以“绝味鸭脖”为主要产品的绝味食品(603517)登陆A股市场后,昨日刚刚宣布过会的“泡椒凤爪第一股”---原新三板公司有友食品(831377)不日也将加入A股卤味大军。

  一边是泡椒凤爪,一边是绝味鸭脖,同样都是爆款辣味食品,卖泡椒凤爪的有友食品利润率却要更胜一筹。

  利润率、毛利率高于绝味食品

  从成立时间来看,有友食品和绝味食品几乎是前后脚。有友食品成立于2007年5月,绝味食品成立于2008年底,比前者仅晚了一年时间左右。

  挖贝网注意到,产品主要销往商超和电商渠道的有友食品,目前采用以经销商为主、直销渠道为辅的销售模式,全国范围内经销商总量700多家,员工总量达到1538人。

  对比绝味食品,其主要采用“以直营连锁为引导、加盟连锁为主体”的销售模式。截止2017年底,绝味食品在全国共开设了9053家门店,员工总数3997人。

  泡椒凤爪主要销往电商和商超,绝味鸭脖主要依靠门店和外卖,二者在门店数量和范围等方面无法形成相应对比,但从员工总数来看,绝味食品远远超过有友食品。

  从财务数据来看,有友食品也明显逊色于绝味食品。2017年有友食品收入9.89亿元,净利润1.9亿元,远远低于绝味食品38.5亿元的营业收入,以及5.01亿元的净利润。

  意外的是,卖泡椒凤爪的有友食品利润率却高于卖绝味鸭脖的绝味食品。据挖贝网粗略估算,2017年有友食品的利润率为19.2%,对比绝味食品13%的利润率,有友食品的盈利能力较高。

  另外,据有友食品招股书披露,近年来有友食品的综合毛利率也明显高于绝味食品。对比最明显的2015年,有友食品综合毛利率达到32.38%,同期绝味食品的毛利率仅为28.24%。

  有友食品招股书截图(挖贝网wabei.cn配图)

  数十名三类股东“拖后腿”

  摘牌新三板以前,有友食品曾是新三板上出了名的排队IPO“钉子户”。

  2015年9月底,有友食品启动IPO程序。作为一家净利润上亿的挂牌公司,有友食品上市辅导只用了两个多月。

  2015年12月10日,有友食品正式向证监会提交了首次公开发行A股股票并上市的申请,并在16日取得证监会受理通知书;2015年12月17日公司股票在新三板暂停转让。

  没成想,一排就900多天!截止今年6月申请从新三板摘牌,有友食品的IPO工作一直停滞不前,甚至没有进入上会程序。

  分析人士称,有友食品IPO迟迟走不到上会程序极有可能是受到公司“三类股东”(契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)的影响。

  据有友食品2017年12月底在证监会官网更新的招股书披露,自公司股票暂停转让日2015年12月17日至目前,公司股东总数为401名。据挖贝网不完全统计,有友食品“三类股东”户数超过10家。

  招股书显示,有友食品的“三类股东”以资产管理计划为主,还包括部分信托计划股东,持股比例在0.09%-0.003%之间。其中天弘基金旗下的一只资产管理计划持股最多,位列公司第18大股东。

  今年8月,有友食品正式从新三板摘牌,目的不言而喻。对于股东人数众多的有友食品来说,在两个月时间内完成对多名三类股东的全部穿透,个中滋味恐怕只有公司自己明白。

  不过,随着有友食品成功过会,这一切显得不那么重要。

相关阅读