并购未能挽救业绩:天坛生物前3季度增长不增收 利润下滑60%

2018/10/12 19:29      挖贝网 李矛

  挖贝网 10月12日消息,天坛生物(600616)发布2018年1-9月业绩快报,去年完成对上海血制、武汉血制及兰州血制的收购,公司陷入增长不增收窘境,前三季度收入20.6亿元,同比增长27.68%。利润3.97亿元,同比下降60.39%。


挖贝网wabei.cn配图

  上述上年同期数(法定披露)为公司2017年第三季度报告数据,本报告期初数(法定披露)为公司2017年年度报告数据;由于公司2018年1月通过重大资产重组将国药集团武汉血液制品有限公司(以下简称“武汉血制”)、国药集团上海血液制品有限公司(以下简称“上海血制”)、兰州兰生血液制品有限公司(以下简称“兰州血制”)纳入合并报表,重述调整数据为公司按照企业会计 准则要求将同一控制下合并取得的武汉血制、上海血制和兰州血制纳入2017年前三季度报表合并范围,对2017年前三季度报告数据、2017年年度报告数据进行重 述调整后的数据。

  2018年前三季度,公司积极面对市场压力,加大营销力度,通过强化 全面预算管理,推进精细化管理,明确管理责任,强化绩效考核,血液制品业务业绩较上年同期(重述调整数据)预计大幅增加:


挖贝网wabei.cn配图

  去年三季度上海血制、武汉血制及兰州血制三家血制公司由于三证转移等原因,产品生产及销售受到影响。三家血制公司前三季度预计实现归属于上市公司股东的净利润较上年同期有较大幅度增加。

  上年前三季度公司转让持有的北京北生研生物制品有限公司100%股权和长春祈健生物制品有限公司51%股权,实现7.58亿元的投资收益(税后),主要受此影响,公司2018年前三季度同期(重述调整)对比,营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益呈现较大幅度下降。

相关阅读