32亿收公号泡汤后遗症:瀚叶股份自己打脸 3个跌停扛不住将回购股份

2018/11/04 20:56      挖贝网 李矛

  挖贝网,11月4日晚消息,股价连续3个跌停终于扛不住,刚刚叫停32亿收购微信公众号、10月31日下午在投资者沟通会上还口口声声不回购的瀚叶股份(600226)不惜打脸自己,宣布要回购公司股份。

  瀚叶股份称,回购股份是充分维护公司和投资者利益,稳定投资者预期,增强市场信心,推动公司股票价值的合理回归。挖贝网发现,公司控股股东、董事长沈培今所持股份的96%已经质押。

  不惜自己打脸:也要回购程序

  仅仅2个交易日,瀚叶股份就不惜打脸自己,在周日(11月4日)下午紧急推出回购股份计划。按照回购金额上限计算,最多要回购2.08%公司股份。

  2018年10月31日下午,在关于终止重大资产重组投资者说明会上,瀚叶股份称,公司目前无股份回购计划。当天,是公司叫停32亿收购千个公众号第一个交易日,股价被死死封在跌停价上。随后2个交易日再次跌停。

  连续3个跌停。瀚叶股份这个周末坐不住了。

  2018 年 11 月 4 日,公司以通讯表决的方式召开第七届董事会第二十一次会议,一致通过回购计划。计划以不超过 7.67 元/股,回购5千万至5亿元的公司股票。

  按回购金额上限5亿元、回购价格上限每股 7.67 元进行测算,若全部以最高价回购,预计回购股份数量约为 6,518.90 万股,约占公司目前已发行股份总数的 2.08%。

  瀚叶股份称,回购股份是充分维护公司和投资者利益,稳定投资者预期,增强市场信心,推动公司股票价值的合理回归。

  挖贝网发现,瀚叶股份控股股东沈培今持股978,034,827股,占公司总股份的31.16%。其中质押938,882,226股,质押率将近96%;第二大股东鲁剑持股448,000,000股,占公司总股份14.27%。其中质押403,199,998股,质押率为82.6%。

  瀚叶股份称,控股股东沈培今资信状况良好,具备资金偿还能力,其质押融资的还款来源包括上市公司股票分红、投资收益及其他融资渠道等。

  经营指标全面“恶化”

  判断一个公司是否健康,有几个基本指标。例如:收入、利润、货币现金、应收账款和预付款项等等。

  瀚叶股份在这些指标上,可以说全面“恶化”。三季度财报显示,公司前三季度收入7.11亿元,同比减少28.02%;利润2.13亿元,同比减少3.02%。收入和利润最应该增长,却出现下滑;另外,经营活动产生的现金流量净额为-2.25亿元,去年同期-5123亿元。

  存货、应收账款、预付账款等会计科目经常是企业藏污纳垢的地方,是低效无效地占用资金,甚至隐藏着不可告人的“秘密”。瀚叶股份偏偏在这几个指标都不好看。

  截止到9月30日,货币现金1.93亿元,年初8.48亿元,同比减少77.23%。瀚叶股份称,主要系报告期内归还到期债券、支付热电技改项目工程款及成都炎龙科技有限公司采购游戏 IP 和支付游戏版权减少货币资金所致;应收账款3.02亿元,比年初增长57.44%;预付款项3.56亿元,比年初增长124.44 %;存货为2.29亿元,同比增长65%。

  32亿收购981个微信公众号泡汤

  瀚叶股份闻名A股,是去年曾经宣布将耗资32亿元收购981个微信公众号,最终因为市场环境变化自己主动叫停。

  2017年11月底,瀚叶股份宣布拟向宁波梅山保税港区浆果晨曦新媒体投资中心(有限合伙)(浆果晨曦)、纪卫宁、杭州绩优投资管理有限公司、杭州绩优悦泉创业投资合伙企业(有限合伙)、杭州众晖铭行创业投资合伙企业(有限合伙)(众晖铭行)、杭州滨潮创业投资合伙企业(有限合伙)和张超发行股份及支付现金购买其合计持有的深圳量子云科技有限公司(以下简称“量子云”)100%股权。



控股股东、董事长沈培今

  相关公告显示,量子云成立2014年2月11日,是一家依托“微信生态圈”,专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司,量子云运营981 个微信公众号,涵盖了情感、生活、时尚、亲子、文化、旅游等诸多领域,粉丝数量合计超过2.4亿。运营最好的公众号“卡娃微卡”粉丝数达到1566万,粉丝超过百万有86个。

  截至2017年底,量子云2017年度营业收入为2.3亿元,净利润为1.53亿元。2016年营业收入为1.3亿元,净利润8713万元。所有者权益为1.3亿元。

  在这次收购中,量子云最初估值为38亿元。

  此次收购引发市场很大争议:1、公司公司只有115名员工,其中编辑50名(981个微信号),一位编辑运营近20个微信公众号;2、2016年量子云资产包股权转让时,一个粉丝价值为2元,瀚叶股份收购时,一个粉丝平均价格增至15.83元。虽然,后来收购价调整到32亿元,单个粉丝价格13元。
 

相关阅读