11月6日IPO快报:2家成功过会 日丰电缆被取消审核

2018/11/06 14:22      挖贝网 高慧

  挖贝网 11月6日消息,今日,在第十七届发审委召开的2018年第166次、167次工作会议上,原定3家企业上会。昨日,广东日丰电缆股份有限公司(简称:日丰电缆)被取消审核,上会企业数量变成两家。

  据可靠消息,今日2家上会企业全部过会,分别是康龙化成(北京)新药技术股份有限公司(简称:康龙化成)、挂牌新三板的鞍山七彩化学股份有限公司(简称:七彩化学)。

  康龙化成:近三年毛利率约30% 低于A股同行

  近三年,康龙化成业绩逐年增长。招股书显示,2015年至2017年,公司营业收入由11.28亿元增长至22.94亿元,年复合增长率为43%;归母净利润分别为7385万元、1.77亿元、2.31亿元,后两年分别增长了140%、30%。

  挖贝网注意到,康龙化成近年来虽业绩增长明显,但赚钱能力不如同行的上市公司。2015年至2017年,康龙化成毛利率均维持在30%左右,而凯莱英(002821)、 昭衍新药(603127)等A股同行的毛利率均稳定在40%以上。

  康龙化成同行业公司毛利率水平(挖贝网wabei.cn配图)

  挖贝研究院资料显示,康龙化成主要为全球制药企业、生物科技研发公司及科研院所提供跨越药物发现、药物开发两个阶段的全流程一体化药物研究、开发及生产 CRMO 解决方案。

  七彩化学:资金紧缺 3.9万平房产被抵押

  本次上会是七彩化学二度闯关IPO。2012年5月,七彩化学拟登陆创业板,之后不到一年,便提交了终止审查申请,IPO计划中断。随后,2016年8月,公司挂牌新三板,直至今日。

  近年来,公司业绩表现良好。招股书显示,2015年至2017年,七彩化学共实现营收13.64亿元,赚2.18亿元。其中,2017年全年实现营收5.53亿元;净利润1.03亿元,同比增长了36.6%。

  随着公司经营规模的扩大,出现了资金紧缺问题。截至2017年12月31日,公司抵押借款9681万元。挖贝网发现,截至招股书披露日,公司多处房产被抵押,共计3.9万平,其中含:2处车间、5处厂房、1处科技中心。

  七彩化学所拥有房屋所有权具体情况(挖贝网wabei.cn配图)

  挖贝研究院资料显示,七彩化学的主营业务为高性能有机颜料的研发、生产和销售。公司拟通过IPO募集资金,用于多个项目的生产、扩建和偿还银行贷款等。

  日丰电缆被取消审核 未按规给员工缴纳“五险一金”

  昨日,证监会公告显示,原定于今日上会的日丰电缆,因尚有相关事项需进一步核查,被取消审核。

  近三年,日丰电缆业绩虽逐年增长,但规模较小。招股书显示,2015年,公司仅赚了2310万,2017年全年,净利润6182万。另外,公司近三年中,经营活动产生的现金流量净额逐年下滑,2017年仅3490万元。

  此前,证监会对日丰电缆IPO申请的反馈意见中,共问了66个问题,其中提到,日丰电缆未严格按规定给员工缴纳“五险一金”,或损害员工利益。

  挖贝研究院资料显示,日丰电缆是一家自主研发并专业制造橡套类电线电缆的企业,主要从事电气设备和特种装备配套电缆的研发、生产和销售,产品主要包括空调连接线组件、小家电配线组件、特种装备电缆和其他电缆四大类。

相关阅读