ST川马上半年继续亏损目前已无生产 部分设备被查封

2018/11/08 17:11      挖贝网 王思宇

  挖贝网 11月8日消息,ST川马(835835)目前已无生产,仅保留部分职能人员维持公司运转。同时因涉及诉讼,导致ST川马部分银行账户和部分设备资产被冻结后查封,公司及实际控制人陈绍华被列入失信人名单。

  继续产生亏损 目前已无生产

  根据ST川马2016年、2017年年度报告、2018年半年度报告显示,ST川马2016年、2017年度营业收入分别为8327.03万元、1604.53万元,2018年上半年营业收入为7.70万元。同时2016年净利润为18.23万元,2017年年度及2018年上半年分别亏损4299.54万元、196.69万元。

ST川马主要财务数据(挖贝网wabei.cn配图)

  公告显示,ST川马2017年度收入大幅下降,并出现较大亏损,净资产为负,经营业绩存在异常波动。

  主办券商表示,经访谈ST川马管理层,并查阅2017年度报告和审计报告,发现2017年经营业绩出现异常波动的主要原因是2017年度整体需求下滑且手机行业品牌集中度上升,导致中小手机品牌需求量急剧降低。

  同时尝试开展新能源领域业务,也进行一定的投入,后因初次尝试转型未见成效,原有业务也已停止导致ST川马2017年度计提资产减值损失3092.73万元,从而使业绩急剧下滑。

  2018年以来ST川马无生产,丧失主要收入来源,经营亏损一步扩大。目前仅保留部分管理人员,维持公司运转。同时一方面通过债务重组或股权融资以及资产重组等方式解决面临的资金问题,另一方面,正在积极探索新的业务。

  涉及多起诉讼 ST川马及实控人陈绍华被纳入失信人名单

  据了解,ST川马及陈绍华因借款纠纷、合同纠纷以及劳动仲裁共涉及5起诉讼案件。其中已有4起诉讼作出判决,3起案件判决全部未履行,剩余1件仅归还20万元,其余债务未履行,因此ST川马及陈绍华被法院纳入失信人名单。

  公告显示,ST川马部分银行账户和设备等,由于诉讼事项被冻结或查封,目前尚未解除冻结或查封。

  根据相关规定,挂牌公司现任董监高属于失信联合惩戒对象的,应及时组织改选或另聘。目前陈绍华已不具备挂牌公司高级管理人员任职资格,ST川马未能及时改选董事及总经理,ST川马治理存在不健全的风险。

  来源链接:http://www.neeq.com.cn/disclosure/2018/2018-11-08/1541664666_539920.pdf

相关阅读