赔了夫人又折兵:恒康医疗筹划一年收购失败 2000万收购诚意金打水漂

2018/11/09 14:27      挖贝网 王艳妮

 

  挖贝网 11月9日消息,昨日晚间,A股上市公司恒康医疗(002219)宣布筹划了一年多时间的收购案终止。除了时间成本以外,恒康医疗还损失了此前支付的2000万收购诚意金。

  事实上,对于2018年前三季度累计亏损3.8个亿的恒康医疗来说,2000万也算不上是笔“小钱”。

  收购夭折

  恒康医疗最早公开筹划资产重大事项,是在2017年10月底。其表示,因筹划收购资产重大事项,经申请,公司股票自2017年10月30日开市起停牌。经与相关方沟通,确认该重大事项为筹划非公开发行股票。

  根据介绍,本次收购是恒康医疗拟使用现金购买马鞍山市中心医院有限公司(以下简称“马鞍山医院”)93.52%的股权,不构成关联交易,公司实际控制人也不会发生变更。

  对于此次重大资产重组,恒康医疗花了不少心思。今年4月,恒康医疗为进一步加快公司重大资产重组进程,保障本次交易的顺利实施,与标的方马鞍山医院股东代表签订了《关于收购马鞍山市中心医院有限公司股权之诚意金协议》,并支付了2000万元的诚意金。

  诚意金都交了,收购是不是就是板上钉钉了?今年6月底,恒康医疗股票复牌。同时,其持续推进本次重大资产重组项目。

  出乎意料的是,2018年11月8日,恒康医疗第四届董事会第七十一次会议审议通过了《关于终止筹划重大资产重组的议案》,同意公司终止收购马鞍山医院93.52%股权。

  同时,恒康医疗与马鞍山医院及其全体股东签署了《关于收购马鞍山市中心医院有限公司合作终止的协议》,双方确定公司将终止收购马鞍山医院93.52%股权。

  恒康医疗解释道,因宏观经济形势等不利因素影响,且目前公司负债较多,公司融资情况不达预期,为保障公司经营稳定和长远健康发展,公司董事会决定终止本次马鞍山医院的收购。

  收购计划夭折,2000万元的收购诚意金也打了水漂。按照《诚意金协议》约定,因公司自身原因终止本次收购,马鞍山医院股东将不予退还公司支付的2000万元诚意金。

  恒康医疗称,未来,公司董事会吸取本次收购教训和经验,做好宏观经济形势、行业发展的研判和企业自身发展资金的安排,杜绝此类事件的发生。本次收购终止,预计将减少本年度收益2000万元。

  陷入困局

  挖贝网注意到,今年以来恒康医疗陷入困局:债务缠身、业绩滑坡、实际控制人也将发生变更。

  今年7月12日,恒康医疗在深交所发布实控人恐生变的公告。因公司控股股东、实际控制人阙文彬所持几乎全部股权均被质押,其部分质押融资已到期且未及时偿还,其持有公司的股份已经被多个法院冻结或轮候冻结。

  恒康医疗表示,为解决上述债权债务纠纷,实控人阙文彬正在筹划引进战略投资者,未来可能通过协议转让或司法拍卖等形式被动减持公司股份,而导致公司实际控制人发生变更。

  数据显示,阙文彬持有公司股份794,009,999股,占公司总股本42.57%;其累计质押股份790,557,230股,占其所持有公司股份比例为99.57%。

  根据恒康医疗日前发布的2018年第三季度报告,该公司面临更大的困局是净利润的持续亏损。

  今年1-9月,恒康医疗实现增收不增利。实现营业收入27.7亿元,同比上涨38%;归属于上市公司股东的净利润为负值,亏损3.8亿。据了解,恒康医疗去年全年的净利润金额在2亿左右。

  按照预计,恒康医疗2018年度净利润在-14亿至-10亿之间,较上年同期由盈转亏。业绩亏损的主要原因在于:

  1、公司全资子公司四川恒康源药业有限公司经营的部分中药材品种,因年底集中产新上市,预计9月30日后其价格仍将持续下跌,预计对全年业绩会造成不利影响。

  2、公司近年先后并购了泗阳医院、兰考医院、澳大利亚PRP公司,受国内资金市场供求状况和公司控股股东股份冻结的影响,公司融资成本较高,大幅冲减以上收购项目整体业绩。

  3、公司为收购澳大利亚PRP公司贷款相当于10亿元人民币(按汇率折算)的港币,本年港币汇率持续上升,导致汇总损益大幅增加,减少了公司利润。

  4、公司新建的赣西肿瘤医院、绵阳爱贝尔医院本年相继投入运营,市场正在培育之中,年度亏损减少了公司利润。

  5、公司收购的蓬溪医院和资阳体检医院近年业绩不达预期,公司计划对其计提商誉减值准备。

  6、近年来国家大力推行医药体制改革,三保合并、两票制相继推行,部分省份药品加成取消,药品价格下降,对公司利润造成一定不利影响。

  恒康医疗2018年第三季度报告截图(挖贝网wabei.cn配图)

相关阅读