王思聪讨1亿牵出新债务110亿:乐视网说死给你看 贾跃亭美国度余生

2018/11/11 11:41      挖贝网 李矛

  王思聪的北京普思9日向乐视体育讨要投资款近1亿元,牵出乐视网可能涉及近110亿元的新债务。

  8日,乐视网在风险提示公告中称,公司已经资不抵债,存在摘牌风险。是不是有点“死给你看”的味道。

  新的巨额债务将贾跃亭还完债务的“回国梦”和靠汽车的“翻身梦”彻底击溃,“下周回国”贾会计的余生,看来只能在美国度过。

  110亿新欠债浮出水面

  当贾跃亭变卖资产还债进入中盘阶段,更大的债务浮出水面。

  9日晚,乐视网发布公告称,乐视体育于2016年4月引入投资者,签署《B轮股东协议》和《B轮融资协议》,新增投资者40余方分别以现金、债转股形式增资,投资款共计78.33亿元。《B轮股东协议》中设置了原股东(乐视网、乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司、北京鹏翼资产管理中心(有限合伙))回购条款。

  近日,乐视网收到《仲裁申请书》,申请人为乐视体育彼时的新增投资者北京普思、厦门嘉御、天弘创新,向原股东申请仲裁金额(含律师费、公证费等其他申请金额)共约2.4亿余元。

  110亿元债务

  据乐视网评估,乐视体育案件中,如A+轮和B轮各新增投资者均对上市公司提起仲裁申请,乐视网、乐乐互动、北京鹏翼可能共承担约110亿余元以内的回购责任。

  乐视网表示,对于导致公司可能承担的回购、诉讼赔偿等责任、债务,公司将依法保留向相关责任人和非上市体系相关企业继续追索、起诉的权利。

  王思聪索要1亿元

  投资乐视体育,被外界视为王思聪最失败的投资案例。

  公告显示,北京普思向北京仲裁委员会申请,要求裁决乐视体育赔偿北京普思的经济损失9785.16万元,外加40万元的律师费、公证费、专家证人费等。乐视网、乐乐互动、北京鹏翼被列为相关责任人。

  北京普思称,2016年12月,乐视体育在一次股东会议中披露,乐视体育在未经董事会或股东会同意的情况下,擅自向其关联方乐视控股(与乐视体育、乐乐互动、乐视网均为贾跃亭实际控制的公司)出借了40 多亿元的资金。由于资金被关联公司占用,乐视体育的正常经营活动受到严重影响。大量业务由于资金紧张而无法进行,甚至因无法偿还对外欠款而被追诉、承担责任,北京普思的投资权益遭受损失。

  北京普思及其他投资多次要求乐视体育及其原股东解决资金占用问题,但其始终未能解决,亦未采取任何补救措施。根据乐视体育2017年7月26日提出的《重组方案》,乐视控股仍有24.71 亿元借款本金及利息已到期未归还。

  据介绍,乐视体育目前资金链断裂、难以恢复正常运营,已被大量债权人起诉,且已经被多家法院列入失信被执行人。

  北京普思称,乐视体育的违约行为严重侵害了北京普思的股东利益,持有乐视体育的股权价

  值贬值,投资成本面临全部亏损。依据《B 轮融资协议》第6.1 条和《股东协议》第4 条,乐视体育应赔偿损失。

  乐视网:我死给大家看

  在110亿元债务浮出水面的前一天,乐视网发布风险提示,公司已经资不抵债,面临摘牌风险。

  乐视网“死给大家看”比想象要更为严重:

  1、公司2018 年度审计报告被出具无法表示意见,则公司存在股票被暂停上市的风险。

  2018 年1-9 月归属于上市公司股东的净资产-3.65 亿,归属于上市公司股东净利润-14.89 亿。如经审计后公司2018 年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

  2018 年11 月7 日,贾跃亭先生持有公司98,629.7719 万股,占公司总股本的24.72%,其中86,885.8714 万股已质押,占公司总股本的21.78%;其所持有公司股票被全部冻结、轮候冻结。

  截止 2018 年11 月7 日,贾跃亭先生所持股份较2018 年6 月30 日累计减少3,796.8925 万股,根据贾跃亭先生方面此前邮件回复,其被司法处置股票用于偿还债务。

  如若乐融致新出表后,处置日之后乐融致新产生的终端相关的资产、负债、净利润及现金流量将不再纳入合并范围。

  2018 年11 月底到期未偿还的金融机构借款类债务约19.23 亿元。

  6、公司近期收到《民事裁定书》、《仲裁申请书》,公司存在失去相关控股子公司或参股子公司控制权、股东权利的风险。对于导致上市公司承担回购、诉讼赔偿等责任、债务,上市公司将依法保留向相关责任人和非上市体系相关企业继续追索、起诉的权利。

  7、乐视网于10月24日知悉乐视鑫根并购基金管理人9月25日向优先级偿还本金3亿元。上市公司知悉该事项后,及时与相关人员、单位联系,了解事件发生具体原因,邮件通知基金管理人和董监高,整理事件过程汇报文件。公司董事会、管理层对公司内部存在的管控问题讨论、安排,并着手梳理、调整合并范围公司存在的内控问题。上市公司于10月31日召开第三届董事会第三次会议审议通过上述事项,并提交至2018年第四次临时股东大会审议。

  面临摘牌风险

  贾跃亭余生或许只能在美国度过

  贾跃亭余生将在美国度过,或是大概率事件。

  目前,贾跃亭因为大量债务问题没有解决,已经被纳入失信被执行人名单,不能坐飞机、不能高消费。

  把债务还清,是贾跃亭回国的唯一希望。


贾跃亭

  要把债务还清,贾跃亭只能靠变卖资产和将FF91汽车做出来并大卖。

  公开资料显示,在这笔110亿债务没有被揭露出来之前,乐视控股的债务只有20亿元左右,并且贾跃亭承诺会自己负担,从贾跃亭积极造车的势头看,大家看到了还债的希望。

  现在看来,贾跃亭和希望贾跃亭回国的人,还是太乐观了。

  110亿元的债务,加上造车跟恒大许家印闹翻,贾跃亭的“回国梦”和“翻身梦”彻底被击溃。

相关阅读