美畅新材资本运作无章法:IPO辅导期先分9亿 实控人拿走50%

2018/11/16 17:45      挖贝网 王思宇

  挖贝网 11月16日消息,美畅新材(872859)资本运作可以说毫无章法:一边计划分红9亿现金,一边启动IPO计划。

  既然有钱分给股东,为啥还要去股市圈钱呢? 美畅新材的资本运作思路让人看了一头雾水。

  最慷慨分红:实控人吴英拿走4.5亿元

  新三板来了个“大款”,刚挂牌两个月,美畅新材公布一份“慷慨”的分红预案。拟以每10股派发现金红利25元(含税)。目前,美畅新材总股本为3.6亿股,按上述分红方案,分红金额高达9亿元。

  据挖贝研究院不完全统计,这次分红是新三板成立以来最为慷慨分红。之前,现金分红最多的是嘉银金科 (832031),该公司2017年度利润分配预案,拟每10股派80元现金,共计派送现金4亿元。

  新三板企业大多数为中小企业,现金分红的现象普遍偏少。2013-2017年,所有的挂牌公司先后实施3987次现金分红,共计派现539.54亿元。

  美畅新材一次分红就占了新三板所有挂牌企业5年分红总和的2%。

  慷慨分红,最终拿到大头的是公司实控人、董事长吴英。根据美畅新材公开转让说明显示,公司有23位股东,吴英持有公司 198,393,294 股,占公司总股本的55.11%。其中有13家投资机构。9亿元分红,吴英可以分走超过4.5亿元现金。

  截至2018年6月30日,美畅新材未分配利润为12.4亿元。

  吴英曾就职于机械科学研究院,任计算机室主任。从2003年和2011年至今,吴英分别任两家仪器公司的执行董事、董事长,2015年7月至今,任美畅新材的董事长。

  净利润率超50% 已进入IPO辅导期

  作为一家公众公司,给股东分红天经地义,而且应该鼓励,特别是现金分红应该点赞。不过,美畅新材在分红前已经启动ipo计划,目前进入了IPO辅导期,并向陕西证监局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案登记材料。辅导券商是中信建投。

  美畅新材是一家从事电镀金刚石线的研发、生产及销售,是目前国内生产规模、市场份额重要的金刚石线生产企业,美畅新材电镀金刚石线产品目前广泛用于单晶硅和多晶硅切片。

  资料显示,美畅新材有着超强的赚钱能力,近3年来,净利润率都在50%左右。2016年营业收入为1.85亿元,净利润为9400.36万元;2017年营业收入为12.42亿元,净利润为6.78亿元;2018年上半年营业收入为14.55亿元,净利润为7.81亿元。

  IPO的目的是为公司未来发展募集资金。美畅新材今年半年利润高达7.8亿元,分了9个亿现金,说明公司不缺钱。

  有钱,还去沪深市场募资,真把A股散户当“韭菜”。

相关阅读